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超簡単サンバルスープ(超簡単レシピご紹介)

南インドと言えば、ドーサとサンバル!!
酸味のあるサンバルは、癖になりますよね。
あれが自分でつくれたら。。。
でもやっぱり材料は複雑です。ということで、ここでは、超
簡単に作れる簡単サンバルスープのご紹介。結構これでもおいしいよー。

サンバルスパイスミックス 550円
http://angahara.com/SHOP/42.html


sambar_s.jpg

タマリンドペースト 500円
http://angahara.com/SHOP/45.html

tamarind_s.jpg

●超簡単サンバルスープ材料:

*全て量は適量。お好みで。

たまねぎ 
トマト
お好きな野菜
サンバルスパイスミックス 
サンバルペースト 
ターメリックパウダー(あれば) 
オイル 
チリパウダー 
塩 

●作り方(簡単すぎてすみません。もちろん豆とかいれて、おいしく作れる人は作って下さい。)

玉ねぎをオイルで炒めて、トマトと野菜をいれて、水、スパイス、タマリンドパウダーをいれて煮る。

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サブジ★オクラのスパイス炒め

★オクラのスパイス炒め Spicy Bhindi

オクラ→適当にきる。
しょうが→みじん切り
コリアンダー→パウダー
オイル
(ガラムマサラ)


オイルでしょうがを炒める。オクラを入れてさらに炒め、コリアンダーパウダーを入れる。
少し水を入れて、炒め煮。最後にお好みでガラムマサラを入れる。

○インドのレストランでは、オイルもスパイスもたくさん入れますが、家庭では、割とシンプルにつくる事もあります。(たくさん入れる事も多いですが)もちろん、どんな野菜でもOK。いろいろな野菜を混ぜてももちろんおいしいです。

○スパイスについて
ガラムマサラは、スパイスミックスの事。香を残す為、最後に入れます。
個人的には、コリアンダーが好きです。

インド式チャイの作り方

★Milk Spice Chai ミルクスパイスチャイ

材料
ミルク
紅茶リーフ
砂糖(自然派の方は、きび砂糖や黒糖など)
カルダモン(お好み)


○スパイスについて
・カルダモンは、さやをひらいて、中のつぶを出してから、さやとともに入れる。
 もっと香を出したい人は、つぶして入れるとよし。1粒で1~2人前ぐらい。
・冬は、生姜、夏はカルダモンがおしゃれ。あんましミックスしすぎるよりも、1か2種類ぐらいが
いいと(好きずきですが)。プラスするなら、シナモンスティックかな。

○作り方→インド風
1.水に紅茶の葉,スパイス,砂糖を入れて沸騰される。
2.ミルクを入れてさらに沸騰。
3.茶漉しでこして、飲む。
*最初から、水にミルクを入れてから沸騰させる方法もありますが、上記の方が、吹きこぼれ心配なしで簡単だと思います。

バリエーション
★Milk & Soy Spice Chai
ミルクスパイス豆乳チャイ
牛乳を入れて、沸騰した後、最後にまた、豆乳を入れる。豆乳は、風味が飛びやすいので、
ぐつぐつ沸騰させない事がポイント。
Soy Spice Chai 豆乳スパイスチャイ
かなりの豆乳好きの方に。これも、豆乳は、最後で沸騰させすぎない。

Appendix

What's angahara?

Kaori Naka

Author:Kaori Naka
アンガハラとは、サンスクリット語で’身体のデコレーション’という意味です。アンガは、’からだ’、ハラは発音を変えると、シバ神をさします。’シバの身体!’となります。
「ヨガとインド雑貨の専門店アンガハラ」では、たくさんのおしゃれでマニアな商品をご紹介してます。

ショップは、こちら>>

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